Almacenamiento de alimentos.


Siempre debe inspeccionarse el estado de los alimentos antes de guardarlos en el almacén.

Siempre se debe:

  • Solicitar información sobre la presencia intencionada o no de sustancias alergénicas en las materias primas.


  • Comprobar como llega la mercancía para asegurarse de que no ha habido contaminación cruzada.


  • No aceptar productos congelados que hayan llegado en un vehículo no refrigerado.


Existen dos tipos de conservación:

  • En frío

    Los alimentos estarán refrigerados si se conservan a temperaturas entre 4ºC y 0ºC y congelados si se conservan a temperaturas menores de -18ºC.Se debe mantener la cadena del frío y debe recordarse que nunca debe congelarse de nuevo un alimento que haya sido descongelado ni sobrecargar el congelador.

  • A temperatura ambiente

    Los alimentos a temperatura ambiente deberán almacenarse en lugares frescos, secos y alejados de la basura. Nunca deben estar en contacto con el suelo o las paredes para evitar que los insectos y roedores puedan acceder a ellos.
    Si existen ventanas de ventilación deberán contar con rejillas para evitar la entrada de insectos y roedores.
    Los alimentos alergénicos siempre deben almacenarse en un lugar distinto que el resto de alimentos o en contenedores estancos.