Intolerancias y alergias alimentarias.
Las alergias son una respuesta del sistema inmunológico ante la presencia de una sustancia no dañina.La reacción alérgica puede ser muy peligrosa, incluso provocar la muerte.
Las intolerancias en cambio no provocan una reacción del sistema inmunitario, aunque a veces los síntomas se confunden con los de las alergias.En ambos casos, aunque sobre todo en el caso de los alimentos alergénicos, se debe tener especial cuidado de que el consumidor esté bien informado de su presencia en el producto.
Los principales alérgenos son según la CE:
- Altramuces.
- Apio.
- Cacahuetes y frutos secos.
- Cereales.
- Moluscos y crustáceos.
- Granos de sésamo.
- Huevos.
- Leche.
- Mostaza.
- Pescados.
- Soja.
- Sulfitos.
Además debe tenerse en cuenta que pueden producirse reacciones cruzadas.Una reacción cruzada consiste en que la alergia a un alimentos puede producir alergia a un alimento similar. Por ejemplo, las personas alérgicas al trigo pueden serlo también a la cebada y al arroz.